お知らせ
牛削蹄のお知らせ
2025.11.20

2級認定牛削蹄師認定講習会・認定試験(関東地区・茨城県)

酪農及び肉用牛経営において生産性向上を図るため、基礎的な削蹄技術を有する牛削蹄師を養成・確保するための講習会を開催いたします。

申請用紙をHPよりダウンロードして両面刷り(長編綴じ)にし、お間違いのないよう記入ください。

詳細については、下記の2級認定牛削蹄師認定試験関係書類一式をご覧ください。

 

1.開催期間及び場所

(1)期間:令和8年1月21日(水)~22日(木)

(2)場所:学科 1月21日:公益財団法人鯉淵学園農業栄養専門学校

       実技 1月22日:笠間瑞穂株式会社鯉淵分場

        

2.申込期日

・関東地区の受講希望者は、令和7年12月19日(金)までに、地元の牛削蹄師会に提出して下さい。

・その他の地区の受講希望者は、令和7年12月19日(金)までに本協会に提出してください。

・受講料等は「受講料等について」をご覧のうえで令和7年12月19日(金)までに本協会に振込んで下さい。(振込手数料は受講者負担) 

認定牛削蹄師ベーシック講習会開催要領.pdf

防疫対策要領.pdf

受講申込書・受験願書.pdf

受講料等について.pdf

正会員一覧(2025.5.26).pdf

基本削蹄道具一覧.pdf