全国装蹄競技大会

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毎年10月下旬、全国各地の地方予選を勝ち抜いた選手がセンターに集い、文字通り火花を散らす技の祭典"全国装蹄競技大会" を開催しています。

実馬の装蹄を行い、鉄の延棒から蹄鉄を作り出し、さらに馬を観察して装蹄の方針を決定する判断力を競います。最優秀選手には農林水産大臣賞が授与され、その栄誉は長く歴史に刻まれます。

全国装蹄競技大会の優勝者を、アメリカで開催される国際的競技大会に日本代表として派遣し、技術の向上と国際交流に一役かっています。

全国牛削蹄競技大会

毎年11月、牛削蹄師が日頃磨いた腕を競い合う全国牛削蹄競技大会。全国の予選を勝ち抜いた牛削蹄師が集います。

牛の歩き方や姿勢、蹄の形などを見て削蹄方針を決める「牛削蹄判断競技」(筆記)と実技の「牛削蹄競技」があり、最優秀選手には農林水産大臣賞が授与されます。

第66回全国牛削蹄競技大会優勝者.JPG

(右の写真は第66回大会優勝者の高野智徳氏)                                         

R7全国牛削蹄競技大会規則、競技・審査規程(新).pdf                                         

R7全国牛削蹄競技大会規則等変更新旧対照表.pdf                                        

「牛削蹄競技大会審査委員の選考基準」.pdf                                       

牛削蹄競技大会 牛削蹄判断競技解答用紙.pdf                                         

牛削蹄競技大会 審査用紙.pdf                                         

採点項目の評価基準.pdf                                          

牛削蹄競技大会におけるロープの使用について.pdf